首頁   |   信用認證   |   信用評價   |  信用評級   |  信用投訴  |  信用培訓   |   信用咨詢

要點前瞻

總體要求

按照去行政化的原則,落實“五分離、五規范”的改革要求,全面實現行業協會商會與行政機關脫鉤。加快轉變政府職能,創新管理方式。

改革主體

各級行政機關與其主辦、主管、聯系、掛靠的行業協會商會。其他列入公務員法實施范圍和參照公務員法管理的單位參照本意見執行。

改革范圍

暫未列入脫鉤名單的全國性行業協會商會,暫時實行業務主管單位和登記管理機關雙重管理,同時按照去行政化的要求,加快推進相關改革。

監管體制

建立行業協會商會誠信承諾和自律公約制度,行業協會商會要向社會公開誠信承諾書,重點就服務內容、方式、對象和收費標準等作出承諾。

脫鉤改革

  • 加速“脫鉤”改革,培育新型政會關系

    推進行業協會商會與行政機關的脫鉤改革,并不是否定行業協會商會的重要性,而恰恰是要讓其擺正角色,真正發揮好政府與市場之間的橋梁作用...[詳細]

  • 社論:協會脫鉤促推去行政化改革

    此次行業協會商會與行政機關脫鉤改革,可以說是實現非政府機關“去行政化”的重要一步,將對理順政府、市場、社會三者關系,對建立政府依法行政...[詳細]

  • 協會脫鉤從試點走向全面推開,如何讓監管不“脫鉤”?

    隨著中國社會對服務的需求量越來越大,行業協會商會與行政機關脫鉤改革是一個非常重要的改革,對于整個社會質量發展的提升,包括完善社會管理體制都起到非常重要的作用...[詳細]

  • 十部門發布全面推開行業協會商會與行政機關脫鉤改革實施意見

    當前現實中的信用體系建設,總體上仍是強調信用懲戒多、修復少。其中一個突出表征就是,失信行為的認定主體與納入失信懲戒體系的行為,似乎越來越多...[詳細]

韩漫制服的诱惑